Para disminuir riesgos de padecimientos prostáticos, estudiantes desarrollaron un producto a base de semillas de calabaza.
Para disminuir riesgos de padecimientos prostáticos
derivados de la disminución de zinc por la edad, estudiantes mexicanos
desarrollaron un producto de leche vegetal a base de semillas de
calabaza, que aporta más del 11 por ciento requerido por el ser humano
diariamente.
El producto se denomina Prostazinc, y obtuvo el primer lugar en un
Certamen de Alimentos Innovadores del Instituto Politécnico Nacional
(IPN), una institución educativa de México.
Karina Castro Rodríguez, integrante del equipo ganador y estudiante
de Nutrición, explicó que las semillas de calabaza contienen una
variedad de fitoesteroles y antioxidantes que son compuestos vegetales
que pueden captar radicales libres, además de que benefician al hígado y
a los sistemas cardiaco e inmunológico.
No obstante sus múltiples beneficios, Castro Rodríguez dijo que el
producto se enfocó en la salud de la próstata de los hombres mayores de
40 años, en virtud de que en la medida que disminuye el zinc en su
cuerpo, también se reduce la testosterona e incrementa la actividad de
la enzima 5 alfa reductasa, que junto con otros factores, provoca el
agrandamiento de la próstata, conocido también como hiperplasia benigna
prostática.
Katia Carolina Pozos Quiroz, también del grupo que desarrolló el
Prostazinc, indicó que la leche de calabaza podría ser incorporada en el
desayuno o en la cena de una persona de 35 años, además se puede
consumir por quienes son intolerantes a la lactosa, porque la base de
esta bebida es agua.
Para desarrollar este producto se realizó una investigación en nutrición química y referencias de fitoterapia, por lo que no descartan realizar estudios más profundos sobre los efectos benéficos de la leche de semilla de calabaza en la salud humana, para comercializar Prostazinc.En la elaboración del producto utilizaron piloncillo como endulzante, porque a diferencia de la azúcar refinada, posee las propiedades y los minerales de la caña de azúcar, como son calcio, potasio, magnesio, cobre, hierro y fósforo, así como ácido ascórbico.
El alumno Carlos Eduardo Pozos Quiroz informó que en 2005 se presentaron aproximadamente 64 mil citas en el sistema de salud de México relacionadas con problemas de la próstata, que es la segunda causa de consultas en institutos de urología y la primera causa de intervención quirúrgica en el país.
Por ello, agregó, “nuestro interés de desarrollar este producto con el fin de que sea un suplemento preventivo económico y de fácil acceso”.
Otra integrante del equipo, la estudiante Elizabeth Ramos Bautista, destacó que ya trabajan en una presentación en polvo con saborizante.
Tomado de.
No hay comentarios:
Publicar un comentario