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Científicos de la Universidad de Kansas, Estados Unidos, lograron desarrollar plantas de trigo genéticamente modificadas o transgénicas resistentes a la sequía, gracias al estudio de los genomas de diferentes especies de climas cálidos.
Luego de un arduo trabajo de
investigación, los científicos encontraron en el ADN del arroz y en el
de la uva genes que, cuando se introducen en el cereal, resultan en un
mayor rendimiento de producción. En el caso del gen proveniente de uva
se obtuvo un rendimiento superior al 35% en producción a temperaturas
cercanas a los 32ºC.
La etapa más crítica de crecimiento del trigo
es el desarrollo de los granos, cuya temperatura óptima está entre los
15ºC y los 18ºC. En esta etapa, las enzimas convierten la sacarosa en
almidón, carbohidrato que compone entre el 75% y el 85% del peso final
de la legumbre.
Harold Trick y Allan Fritz, genetistas
responsables del estudio, explican que, en el intenso calor, las enzimas
no hacen esta conversión correctamente y reducen el potencial de
producción del cereal.
De acuerdo con los expertos, el clima
favorable es un clima templado con un invierno suave y un verano sin
lluvias. “Por cada grado Celsius más alto que el ideal, se pierde
aproximadamente entre el 3% y el 4% de la producción de trigo”, explica
Trick.
Hasta el momento, el trigo genéticamente modificado
desarrollado en la Universidad de Kansas mostró un buen rendimiento,
incluso a temperaturas entre los 29ºC y 32ºC.
Este trigo GM,
transgénico o biotecnológico aún se encuentra en fase de prueba y
ensayos, y no está aprobado para comercialización. Este desarrollo puede
contribuir no sólo a mejorar la producción de trigo sino a aumentar la
misma, mediante el uso de suelos que hoy se consideran improductivos
para la agricultura, como suelos muy secos por ejemplo.
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