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Una investigación llevada a cabo por el Grupo Química de Hongos Macromicetos de la U.N. en sinergia con el Grupo de Biotecnología y Bioprocesos de la
Universidad de Antioquia determinó que el salvado de trigo es la mejor fuente de carbono para obtener una mayor cantidad de compuestos con propiedades farmacológicas. El objetivo era evaluar los factores del cultivo biotecnológico de hongos de la especie Pleurotus, que inciden en la producción de compuestos con actividad biológica.
El estudio se realizó con harina de maíz, trigo y avena, entre otros cereales.
Se cultivaron en el laboratorio 3 especies de hongos Pleurotus: Ostreatus, Pulmonarius y Djamor.
Una de las formas de obtener los hongos en el laboratorio es a través de la fermentación en estado líquido.
Estos hongos contienen compuestos triterpenoidales con propiedades
antimicrobianas, hipocolesterolémicas e hipoglicemiantes, que ayudan a
disminuir los niveles de colesterol y glicemia, mientras atacan
bacterias y microorganismos dañinos para los humanos; contienen ácidos grasos como los omega 3 y 6, muy buscados actualmente por su protección cardiovascular.
Una de las formas de adquirir los hongos en
laboratorio es a través de un proceso conocido como fermentación en
estado líquido. Se utilizó, como fuente de carbono, comida que utiliza el hongo para
crecer y componente indispensable del medio de cultivo, harinas de
cereales y salvado de trigo, que contienen buena cantidad de
carbohidratos. La fermentación se realiza en un recipiente de vidrio que contiene el
medio de cultivo y en el que se inocula el hongo para producir el
micelio (cuerpo vegetativo). Con este trabajo se identificaron los cambios ocurridos al variar la
fuente de carbono, elemento constituido por azúcares simples (sacarosa y
glucosa) o complejos, que vienen de la unión de los monosacáridos,
entre los que se encuentran el almidón.
El análisis realizado, empleando 12 tipos de harina, determinó que
con el salvado de trigo se obtuvo mayor cantidad de compuestos
triterpenoidales en los cultivos de tres especies de Pleurotus: Ostreatus, Pulmonarius y Djamor. El empleo de estas harinas se debe a que conllevan un menor costo
frente a los carbohidratos normalmente utilizados (glucosa, sacarosa o
lactosa). Se hace de esta manera pensando en que, en un futuro próximo,
estos compuestos podrán ser encapsulados y comercializados.
La idea es estudiar, en una fase posterior, la mejor forma de
proporcionar estos bioactivos, manteniendo sus propiedades para el
beneficio de los humanos, por medio de cápsulas, tisanas, en elixir o
jarabe.
Los investigadores indican que no se trata de reemplazar los
medicamentos por estos nutricéuticos (extractos con bioactivos que
sirven de complemento dietario), sino de crear un balance complementario
entre los dos productos.
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